Сила возрождения села
«Партия возрождения села» победила на выборах депутатов в Ужурском районе Красноярского края. За нее было отдано 42,76 % голосов. 6 представителей аграриев получили депутатское кресло в районном совете Ужурского района. «Единая Россия» здесь была только второй.
Сопредседатель «Партии возрождения села»
«Возглавляет отделение во всех отношениях положительный и заслуженный человек Борис Мельниченко. У него в подчинении крупное многопрофильное хозяйство, — рассказал RegNews Вершинин. — Отсюда и результат. Плюс люди видят, что на селе у нас далеко не все благополучно. Ну, а если послушать власть имущих… Сегодня вот даже Владимир Соловьев по радио сказал, что в аграрном секторе дела нормально обстоят. Но это смешно слушать. Половина земли пустует, кушаем все равно импорт, только из других стран. Люди на селе все видят и поддерживают тех, кто говорит о проблемах. О том, что не надо с ними мириться».
При этом Вершинин подчеркнул, что «Партия возрождения села» в целом поддерживает власть и является законопослушной. Однако власть, по его мнению, действует в аграрной политике неправильно.
«Необходимо, чтобы дела на селе обстояли хорошо, чтобы это было везде, — отметил Вершинин. — Наверное, мы могли бы добиться успехов и в других регионах. Но мы — партия небогатая, можно даже сказать, что бедная. У нас нет ни средств, ни спонсоров. И в этом наши проблемы. Возможности ограничены. Нету у нас и председателя с тех пор, как Александр Заверюха умер в марте. Пока подбираем лидера. Выборы будут в конце года».
По мнению красноярского политолога Василия Дамова, результат «Партии возрождения села» в Ужуре — не более чем пример удачного использования «карманной» партии известным в регионе политиком, которому по тем или иным причинам не удалось сделать это через более крупный партийный бренд. Каких-то далеких последствий у этой победы не будет, считает эксперт.
«Депутат краевого парламента Борис Мельниченко (и при этом сам член «Единой России») в рамках усиления своего влияния в районе решил сформировать лояльное большинство в местном совете, — отметил Дамов в интервью RegNews. — Сформировать команду через структуры парламентских партий, по всей видимости, не удалось. Поэтому был выбран максимально удобный для Ужура из имеющихся на рынке «карманный» бренд — «сельской» партии. Но на что точно интересно будет посмотреть в дальнейшем — это на то, как будет развиваться ситуация с членством самого Мельниченко в ЕР».
Другой красноярский политолог Сергей Комарицын выразил иную точку зрения. По его словам, победу «Партии возрождения села» обеспечила четкая и внятная кампания.
«В трех районах, где эта партия участвовала, она показала очень хорошие результаты. Когда говорят только про Ужурский — это не совсем правильно, — заявил Комарицын в интервью RegNews. — В Идринском районе они заняли второе место. И в Енисейском был успех. Несмотря на то, что там кандидат от партии участвовал только в выборах по одномаднатному округу, он набрал порядка 70 процентов голосов. «Партия возрождения села» — это абсолютно нераскрученный бренд. Но они смогли донести свою идею. И результат даже оказался выше, чем они предполагали».
По мнению Комарицына, неправильно говорить, что члены «Партии возрождения села» и представители административной власти — это одни и те же люди. Тезисы, на которых сельская партия строила свою кампанию, совершенно другие, подчеркнул политолог.
«Традиционно у наших парламентских партий не хватает креативных лидеров, — считает эксперт. — Есть новые, непарламентские — «Патриоты России», например. У них скромные результаты. Они рассчитывали, наверно, что просто поучаствуют — и все. А «Партия возрождения села» — единственная, которая проявила на этих выборах какую-то политическую волю. И их результат — это очень большой успех, на мой взгляд».
На фото: Борис Мельниченко
Автор: Гуреев Григорий
Источник: RegNews