Выборы в Госдуму: партия – наш рулевой

Практически каждый второй избиратель Сахалинской области считает необходимым принять участие в выборах депутатов Госдумы. Так, по крайней мере, было в ходе трех последних кампаний в 2003, 2007 и 2011 годах, когда явка составила соответственно 51,9, 54,4 и 49,0 проц. При этом одни избиратели до последнего сомневаются, кому отдать свой голос, другие идут на участки с давно готовым решением. Нашим читателям помогают определиться публикации «Советского Сахалина».

В номере газеты за 12 июля мы уже представили предвыборные расклады парламентских партий и партии «Яблоко». О других соискателях думских мест было сказано вскользь либо вообще ничего. Сегодня мы продолжим знакомить читателей с теми, кого они могут увидеть в избирательных бюллетенях. Но вначале коротко последние новости.

19 июля центризбирком завершил заверение списков кандидатов. Из 24 политических партий, которые провели съезды по выдвижению списков кандидатов и заявили о своих намерениях участвовать в парламентских выборах, документы в центризбирком представили 22 партии. Комиссия заверила 18 федеральных списков кандидатов и 17 списков кандидатов по одномандатным округам. «Партии социальных реформ» и «Возрождению аграрной России» отказано в заверении списков. Всего в настоящий момент в кампании участвуют 20 партий. Не исключено, что в итоге их окажется еще меньше. Шесть партий, не имеющие льгот, должны будут собрать и представить подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Крайний срок – 3 августа.

От хлопот с автографами наряду с парламентскими партиями и «Яблоком» освобождены девять малых партий. Это «Правое дело» (новое название – «Партия роста»), «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», ПАРНАС, «Зеленые» и «Гражданская сила». Льгота им выпала в связи с тем, что как минимум в одном субъекте РФ эти партии уже имеют своих депутатов в местных органах власти.

Итак, что же представляют собой эти малые партии? Для большего удобства мы их разделили на три группы: правые (они же демократы и либералы), левые (они же патриоты и коммунисты) и условно центральные или те, кто недостаточно радикален, чтобы считаться левым, и недостаточно либерален, чтобы считаться правым.

Правые

«Партия роста». Весной нынешнего года «Правое дело» возглавил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, после чего партия была переименована. Титов тогда обещал привлечь в партию многих заметных политиков и бизнесменов. Приглашал, в частности, главу «Русала» и мэра Екатеринбурга. Но договориться с ними не удалось. Зато в партийных списках появились другие известные люди – Ирина Хакамада, Оксана Дмитриева, Борис Надеждин.

Задача для партии – не только пройти в Госдуму, но и сформировать коалицию сторонников, которые будут создавать «новую экономику России и двигаться вперед», заявил Титов на партийном съезде. Эти цели, по его словам, сегодня во власти разделяют не все: «некоторые стремятся обратно в СССР, заменяя развитие административными барьерами». Однако сторонники партии «не хотят за забор». По данным опросов, второе место сейчас занимает партия «не приду на выборы». «Это наши потенциальные избиратели», считает Титов.

«Гражданская платформа». Спустя год после смены руководства и политического курса партия решила избавиться от последних сторонников ее основателя – олигарха Михаила Прохорова. Список кандидатов возглавил нынешний лидер партии Рифат Шайхутдинов. Всего в федеральном списке 237 фамилий. 63 человека заявлены для участия в выборах по одномандатным округам.

Предстоящие выборы станут первой федеральной кампанией для партии. Ее лозунг: «Мы – честные правые». «В стране сложилась однобокая политическая система с сильным левым крылом. Наша миссия – обеспечить представительство интересов экономически активных граждан, приверженцев демократических ценностей», – говорится в программе. Ключевой темой партийной программы определены «неотложные меры в экономике». Надо «разжать тиски финансового капитала, дать возможность миллионам людей реализовать себя, создать сильную конкурентную экономику и обеспечить страну всем необходимым».

«Гражданская сила». На партийном сайте отсутствует информация о предвыборном съезде и списках кандидатов. Известно, что «Гражданская сила» одной из последних передала документы в центризбирком. Официально партия существует с 2007 года. Членами партии в разное время были адвокат Михаил Барщевский, писатель Эдуард Успенский, шоумен Валдис Пельш.

ПАРНАС. Или «Партия народной свободы». Выдвинуто 283 кандидата. Общефедеральную часть списка возглавляет бывший премьер федерального правительства Михаил Касьянов. Сахалинская область объединена в одной региональной группе с Хабаровским краем. В региональном списке пять фамилий, но трудно сказать, есть ли среди них сахалинцы.

По одномандатному округу № 167  ПАРНАС никого не выдвигал.

«Действующая власть завела Россию в системный тупик», – говорится в партийной программе. Экономика отброшена на десятилетие назад. Растут цены, за ними не поспевают зарплаты и пенсии. Власть решает свои проблемы, залезая в карманы граждан – повышая налоги и сборы, вводя новые их виды. Отечественные и зарубежные бизнесмены не склонны расширять свое дело в России, а многие сворачивают бизнес и переправляют деньги на Запад, уезжают туда сами. Страна поссорилась со своими основными друзьями и экономическими партнерами – Украиной, объединенной Европой и США, в результате чего резко упал торговый оборот с соседями и всем миром, практически прекратился приток в страну иностранных инвестиций… «Перезагрузи систему – поддержи ПАРНАС!», – призывает партийная программа.

Более половины россиян ничего не слышали о партии ПАРНАС, но ее председателя Касьянова знают 66 проц. опрошенных Левада-центром.

Левые

«Патриоты России». Список партии возглавил ее лидер Геннадий Семигин. В первой десятке несколько известных персон – бывший вице-президент России Александр Руцкой, Герой Советского Союза Валерий Очиров, каскадер Александр Иншаков, популярный во времена перестройки телеведущий Сергей Ломакин.

Сахалинская область объединена с Хабаровским краем в региональную группу № 30. Во главе группы южносахалинка Ирина Репина. Она же выдвинута партией по одномандатному округу № 167.

«Патриоты» предлагают отказаться от либерального экономического курса и обещают «укрепить и сберечь здоровье нации», вывести Россию в число стран с достойным уровнем жизни граждан и «вернуть семье центральное место в числе традиционных российских ценностей».

«Коммунисты России». Партия, появившаяся в результате исхода из КПРФ партийцев, недовольных ее курсом и лично Геннадием Зюгановым, выдвинула максимально возможное число кандидатов – 400 по партсписку и 225 по одномандатным округам. Возглавил список председатель ЦК партии Максим Сурайкин, в материалах партийного сайта его называют «товарищ Максим». Самым известным кандидатом в списке партии оказался экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев.

Сахалинская область выделена в отдельную региональную группу под номером 57. Во главе группы депутат облдумы Александр Зенкин. Еще в списке трое – Надежда Семенова, Екатерина Бродникова и Галина Мацера. Зенкина партия также заявила на участие в выборах по одномандатному округу.

Уместно отметить, что кемеровскую группу возглавляет член ЦК партии Афанасий Еремкин, несколько лет назад он был лидером сахалинского отделения «Коммунистов России».

Партия обещает поднять минимальную зарплату до 70 тыс. рублей, пенсию – до 40 тыс., установить твердые цены на основные продукты питания, национализировать банки, систему здравоохранения, железнодорожный транспорт и ЖКХ, а также ввести госмонополию на алкоголь и табак. Программа называется «10 сталинских ударов по «капитализму», а ее целью «товарищ Максим» назвал «возрождение социалистической экономики». Коммунисты также намерены «сорвать зловещие планы НАТО по окружению России» и восстановить союз «антиимпериалистических государств по образцу Варшавского договора».

Постоянным объектом критики со стороны партии остается лидер КПРФ, который отвечает ей «взаимностью». По словам Зюганова, «Коммунисты России» существуют для того, чтобы люди путали их с настоящими коммунистами.

Ближе к центру

«Родина». В федеральном списке 287 человек, и 177 из них пойдут по одномандатным округам, в том числе Алексей Григоренко в Сахалинской области. Федеральную «десятку» возглавил председатель партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев. Также в список вошли экономист Михаил Хазин, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, полковник полиции, кавалер четырех орденов Мужества Алексей Новгородов, актер театра и кино, кинорежиссер Александр Михайлов, певец, участник группы «Корни» Александр Бердников. Ожидалась  в рядах «Родины» балерина Анастасия Волочкова, но эти прогнозы не оправдались.

По словам лидера партии, программа «Родины» не будет сильно меняться специально к выборам. На предвыборном форуме кандидатов Журавлев подчеркивал, что «Родина» хочет формировать «контрэлиту», которая отражала бы интересы людей на всех уровнях. Поэтому «Родина» выступает против политики правительства, региональных властей и «Единой России», но при этом поддерживает президента Владимира Путина.

«Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС). Партия была создана в 1997 году и после череды переименований и реорганизаций восстановлена в 2012-м под нынешним названием. Программа партии опирается на идеи повышения уровня жизни старшего поколения.

Федеральную часть списка возглавляет лидер партии Евгений Артюх. Кстати, «главному пенсионеру» 51 год. Сахалинская область включена в одну региональную группу с Приморским и Хабаровским краями. В списке группы 11 фамилий, и пока не удалось установить, есть ли среди них сахалинцы.

РППС будет участвовать в выборах только федеральным списком. Список одномандатников центризбирком забраковал. Партии было указано на ошибки при выдвижении кандидатов. Попутно разгорелся внутрипартийный скандал, в ходе которого было выражено недоверие лидеру партии. «Пенсионеры» разошлись в оценке поддержки на выборах некоторых бывших губернаторов и градоначальников. Одним из кандидатов, который вызывал вопросы, оказался бывший мэр Корсакова, он же бывший мэр Калининграда, Юрий Савенко. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что Савенко исключен из федерального списка РППС. Как позже отметил Артюх, от участия в выборах отстранены все кандидаты, исключения которых добивались в администрации президента.

Российская экологическая партия «Зеленые». Федеральный список, в котором 353 кандидата, возглавил Олег Митволь, лидер общественного движения «Зеленая альтернатива». Сахалинцы могли его запомнить во время пребывания в должности заместителя руководителя Росприроднадзора. В 2006 году именно Митволь от имени федерального центра излагал претензии к иностранным участникам проекта «Сахалин-2».

«Зеленые» также выдвигают более 150 кандидатов по одномандатным округам. Предвыборная программа партии получила название «За чистую Россию».

Еще шесть партий, которые в данный момент считаются участниками думской кампании, для окончательного закрепления своего статуса должны собрать 200 тыс. подписей избирателей. Этих кандидатов в кандидаты мы также разбили на группы – еще более условные и неоднородные, чем в первом случае. Одни – ностальгирующие, другие – рефлексирующие.

«Партия возрождения села». Выступает за развитие сельскохозяйственного сектора страны. За обеспечение продовольственной безопасности. Стоит на позициях патриотизма и государственничества. Лидер партии Василий Вершинин, кандидат экономических наук, был и рядовым колхозником, и председателем колхоза.

Партия ориентируется прежде всего на жителей сельских районов, крестьян и работников агропромышленного комплекса. И на верующих людей, поскольку «человек, ни во что не верящий, не признающий никаких принципов и не несущий никаких обязательств, не может принести пользу народу, а тем более святому делу возрождения крестьянства».

В прошлом году в единый день голосования в одном из районов Красноярского края «Партия возрождения села» сенсационно обошла «Единую Россию», набрав 42 проц. голосов против 31 проц. у соперника.

На нынешние выборы партия идет со списком кандидатов только по одномандатным округам.

«Союз труда». В федеральный список партии вошли 213 человек, в основном (95 проц.) это профсоюзные активисты. Подбор кандидатов очевидным образом соответствует партийным целям. «Главное несчастье современной России – низкие доходы большинства граждан», – гласит партийная программа. В обществе установилось несправедливое распределение доходов. Экономика должна работать на человека труда. Дополнительные права – профсоюзам! Пенсионерам – достойную пенсию, не ниже 40 проц. утраченного заработка!

«Партия Великое Отечество». По одномандатным округам выдвинуты 24 кандидата, сформирован большой – 345 фамилий – федеральный список. Во главе списка Николай Стариков – писатель, публицист, основатель движения «Антимайдан». Дважды, осенью 2013 и 2014 годов, приезжал в Сахалинскую область. Как специально тогда подчеркивалось, по приглашению губернатора Александра Хорошавина. Встречался с читателями, тепло и сердечно был принят мэрами районов, которые посетил. Обещал написать о Сахалине.

Стариков не чужд конспирологии. При этом она у него с великодержавным оттенком. Уверен, что англосаксы пытаются диктовать волю всему миру. Их спецслужбы на протяжении столетий устраивают госперевороты и революции в неугодных странах, в том числе в России. Они же веками ведут против России информационную войну. По мнению Старикова, одним из лучших правителей, достойно сопротивлявшимся планам англосаксов по порабощению мира, был Иосиф Сталин, наследие которого нужно тщательно изучать. Он, а также его верный соратник Лаврентий Берия были убиты Никитой Хрущевым, который уничтожил многие сталинские завоевания и направил СССР на путь поражения и развала. Как отмечается на официальном сайте партии, на воззрения Старикова оказали значительное влияние рассказы его отца о деде, подполковнике НКВД.

Цели партии: восстановление полного государственного суверенитета, возвращение России в число ведущих и сильнейших держав мира.

В творческом поиске

Если кто-то думает, что партия – это обязательно нечто фундаментальное и академическое, то он по меньшей мере заблуждается. И нынешняя выборная кампания поможет развеять иллюзии на этот счет. На думские мандаты, например, претендует «Метагалактическая гражданская конфедерация России». Она, правда, не стала регистрировать в центризбиркоме свои списки, но по одномандатным округам ее представители идут самовыдвиженцами в регионах от Петербурга до Забайкалья.

Сравниться в оригинальности с «метагалактическими» вполне могут и некоторые партии, успешно преодолевшие этап заверения списков в центризбиркоме.

«Партия родителей будущего». Начнем с того, что во главе организации стоит не председатель или генсек, а президент. В этом качестве партийный сайт представляет Марину Воронову. Там же можно узнать, что цель деятельности организации – формирование социально-активной позиции родителей. Среди задач названа «защита родительских прав и свобод». Чем права и свободы родителей отличаются от общегражданских прав и свобод, не поясняется.

О деятельности партии практически ничего не известно, зато она сумела отметиться, введя в заблуждение сам центризбирком.  В комиссию сообщили, что съезд по выдвижению кандидатов пройдет 26 июня в 19.30. Однако когда члены комиссии явились в назначенное время и место, то не обнаружили признаков мероприятия и позже на этом основании отказались принимать партийные списки. Между тем в партии заявили, что съезд состоялся, только не в 19.30, а в 9.30 – в извещение вкралась опечатка. «Родителям» посоветовали провести еще один съезд, чтобы соответствовать требованиям закона. В итоге центризбирком заверил список кандидатов партии по одномандатным округам, федерального списка у «родителей» нет.

«Родная партия». Как они сами о себе пишут, это «вольное неофициальное движение, образованное из людей, объединенных стремлением к прекрасному будущему России». Прекрасное видится в обладании поместьем в размере 1 гектара земли. Идеологом «роднопартийцев» выступает писатель Владимир Мегре, а последователи его идей именуют себя «анастасийцами» – по имени главной героини книг Мегре. Писатель считает, что «Родная» на нынешних выборах вполне могла бы занять второе место.

Партия «Воля». Ее лидер Светлана Пеунова, она же Лада-Русь, обладатель высшего музыкального и высшего юридического образования, при этом еще и кандидат психологических наук, две недели назад была объявлена в международный розыск. Пеунову подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах и в доведении до сумасшествия. Будто бы она, создав общественную организацию и привлекая в нее людей, использовала преступные схемы для отъема их имущества. А в ноябре прошлого года якобы шантажом спровоцировала психическое расстройство у жительницы Самары, где, кстати, сама Пеунова постоянно и проживает.

На партийном сайте в заслугу лидеру ставятся регулярные обращения в ФСБ и следственный комитет с требованиями проверить первых лиц государства на наличие в их деятельности признаков госизмены, терроризма и диверсий. Соратники Пеуновой верят, что Россией управляют ЦРУ и другие спецслужбы Запада, а также Китая, финансируемые международными олигархами, «известными под именем мирового правительства». Этот тезис отражен в политической платформе партии.

Досталось от «Воли» и «гражданину Путину», а также «гражданке Памфиловой». В открытом обращении к президенту РФ и председателю ЦИК от 18 июля 2016 года отмечается, что «избирательная комиссия в очередной раз делает все, чтобы отодвинуть партию «Воля» от участия в выборах». «Ваши придирки шиты белыми нитками, вы их придумываете профессионально, но именно это и является нарушением избирательного… права», – заявила «Воля». Для сведения: претензия центризбиркома была вызвана отсутствием на нотариальной доверенности оттиска печати партии.

И. Архипов

25.07.2016