Что общего у «Дорожной Агрокарты России» и американских ковбоев
Олег Георгиевич Ташаев, Сопредседатель Партии Возрождения Села, Председатель Россельспрофа – Общероссийского профессионального союза отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции, автор-разработчик инновационного проекта «Дорожная Агрокарта России»
- Давайте сначала поговорим о сельском хозяйстве как таковом. Судя по показателям Минсельхоза и высказываниям президента страны, сельское хозяйство в стране развивается семимильными шагами. Что Вы можете сказать на этот счет?
- Не следует путать сельское хозяйство и аграрную промышленность. Да, холдинги типа Мираторга преуспевают. И они захватывают рынок свинины и говядины. Агрохолдинг имени Ткачева (да-да, так он и называется) захватывает всё большее земельное пространство. А совсем недавно на правительственном часе в Госдуме один очень известный-очень скандальный депутат очень жестко отчитывал министра сельского хозяйства господина Ткачева за лоббирование латифундистов и агроолигархов и убиение "младенца" - то бишь малых и средних форм предпринимательства в агроотрасли. А не менее скандально известный сельхозпроизводитель Мельниченко сообщает нам, что от ста рублей, выделяемых госбюджетом на сельское хозяйство, до мелкого производителя доходит 0.8 рубля. То есть 0.8%! Всего! На все деревни! На весь малый бизнес!
- Как Вы видите решение вопроса? И зачем нужен мелкий бизнес, когда вопросы обеспечения продовольствия решаются именно крупными холдингами?
- Ну, во-первых, нужно, чтобы было кому есть то, что поставляют крупные сельхозтоваропроизводители. Я сейчас не говорю о качестве. Я больше - о количестве. О количестве народонаселения, которого всё убывает и убывает. Во-вторых, малого бизнеса много не бывает. Малый бизнес не конкурент крупному. Но успешный малый бизнес - это много благополучных людей. Поэтому нам жизненно необходимо поддерживать и развивать малый бизнес и за счет этого возрождать деревню.
- Ну, об этом все говорят. Все понимают, что спасать, возрождать село надо. Но что для этого следует делать, с чего начать - на эти вопросы толком еще никто не ответил. Есть ли вообще какая-то концепция, какая-то стратегия в этом направлении? Есть у Вас лично рецепт, по которому село стало бы выздоравливать и развиваться?
- Не поверите - есть!
- Поделитесь, или это секрет?
- Это секрет. Но поделюсь. Потому, что это уже "секрет полишинэля". И вообще рано, или поздно, всё тайное должно стать явным. Тем более, что храним мы это только для того, чтобы оно не стало достоянием нечистоплотных людей. Ибо любую идею можно украсть, автора устранить тем или иным способом, а потом поэксплуатировать и бросить. А что со страной, с сельским хозяйством... не всех занимает так, как нас.
- Ну так не томите! В чем Ваша инновация?
- Все инновации уходят в глубины древних открытий. Всё просто. Но если можно, еще немного терпения... В 1990 году я по линии социальной психологии был приглашен в США. Проехал с лекциями несколько штатов. Потом оказался в Майями на торжественном заседании представителей фермерских объединений. Тогда, по неопытности, я не понял, что это было за сборище, о чем и кому отчитываются эти бравые фермеры в ковбойских одеяниях. Все, на самом деле, оказалось просто: эти люди отчитывались в том, как они использовали средства, выделенные им Госдепартаментом в рамках, практически, государственного заказа. Но все это я понял много позже, когда, через пятнадцать лет после участия в этом фермерском мероприятии, я, работая в Госдуме, начал заниматься общественной деятельностью по защите прав сельхозпроизводителей. И много раз наткнувшись на грабли полного безразличия к проблемам деревенщины, месяцами биясь за каждого так называемого фермера, набив шишек, пришел к пониманию того, что село убивает система. Вернее, бессистемность в управлении сельхозпроизводством и полное отсутствие реальной государственной политики в управлении развитием села.
Беседу вёл Сергей Косыгин